给自己装过4套房的老设计师谈装修避坑

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一、清包?半包?还是全包?

清包就是纯人工费,然后所有材料都由业主自购;半包就是人工费+辅材,然后主材由业主自购;全包就是人工费+辅材+硬装主材,这里的硬装主材一般不含灯具、墙纸/墙布。

把人工和材料划分开很容易理解,但是,为什么材料还要划分主材和辅材呢?这里就涉及社会发展与劳动效率了。

最初,为了提高劳动效率而划分了主材与辅材,把饰面材料、成品物件划归为主材,把其它材料划归为辅材。后来,为了减少某些不必要的材料浪费,又把那些不易准确计算耗用量的主材也一并归到辅材,比如免漆板、乳胶漆、美缝剂等。

那么,这三种劳务承包方式该怎么选呢?作为一个给自己装过4套房子的老设计师,我的建议是:

1、时间自由,且经常跟五金建材打交道的业主,这一类业主可以选择清包;

2、经常出差在外的业主,或者是出租房的房东,这两类业主可以选择全包;

、其余80%的业主建议选择半包。

网上有很多博主推荐清包,说清包可以省多少多少钱,但是,真的是这样吗?是理想还是现实?

首先,辅材的采购就很难估算和控制,谁都无法一次采购精准,包括工人。少了要补,运输和搬运的成本就显现了,无法忽略不计;多了要扔,浪费是自己承担;材料没有衔接好,耽误了工人干活,工人不会白白承担一天的损失,这些风险成本都是业主自己承担的。然而,网上却从来没人说过这些,为什么呢?

其次,做清包就要当陪护。我们再算一笔账,假设你能控制好前面的材料成本和人工成本,那么,你能省的钱也就是这些,大概有多少呢?假如工人干了0天活,你做清包当陪护,大概能省到吧,这还是理想情况下。换而言之就是,你给自己找了一个月薪不到,还得伺候人的活,是不是的呢?如果再把工人打发走,自己来干,岂不是会省得更多?

作为一个老设计师,我自己的房子装修都不会选择清包,网上那些轻轻松松省多少钱的文章,看个热闹就行了,别太当真。

二、按项目工程量收费?还是一口价包干?

这个问题类似于在外面吃饭,是点菜吃饭还是吃自助餐,而这个问题又涉及到市场经济环境下的两种收费模式:按需收费与包干收费。

我们就拿自助餐来说,其实大家留意一下就会发现,便宜的自助餐都倒闭了,或者根本就没啥东西,而真正的自助餐都很贵,跟吃酒席差不多,比一般的点菜吃饭贵多了。而我们生活中的其它消费领域,也几乎看不到什么便宜的一口价包干模式,这是为什么呢?

其实,一口价包干收费模式本质上是一种对赌行为,容易引起贪心和扯皮,不利于社会安定和谐,所以,按需收费才逐渐成为市场经济环境下的主流收费模式。

言归正传,装修行业并不是什么高利润行业,装修是一个需要提供质保服务的行业,不是一锤子交易,便宜的一口价模式其实不过就是你糊弄我,我糊弄你,像极了没有爱情还要结婚的男女,从一开始就各怀鬼胎,互相伤害,最后不是你死,就是我亡。

说到这里,可能有人要问了,按项目工程量收费,后面遇到增项又该怎么办呢?

说到增项,就必须先说漏项。什么叫漏项?就是本应必做的、必不可少的项目,事先没有报项,也没有体现。如果是因为漏项导致的后期需要增项、补项的,由漏项责任人承担,也就是谁做的预算就谁承担。这是一种涉及漏项的增项。

还有一种情况,增项跟漏项无关的情况。比如我们在外面吃饭,最后又加了一个菜,又比如我们刚买了衣服,导购员又给我们推荐裤子,如果是这种情况,大家会去争执吗?肯定不会吧。所以,对于可做可不做的项目,大家觉得行就接受,不行就拒绝,没必要发生争执对不对?

所以,我们要防范的应该是漏项,或者说是漏项导致的增项,而不是所有的增项,否则大家后面想加点什么,给钱都没机会了,是不是?

那么,我们总结一下,在按项目工程量收费的情况下,怎样防止恶意增项呢?

1、签合同时注明,不接受施工过程中增项;

2、若存在项目漏项,责任与损失由施工方自行承担。

只要加上这两条,就不用担心恶意增项了。俗话说,人食五谷,哪有不生病的,难道因为怕生病就不吃饭了吗?其实90%以上的增项都是一些可做可不做的项目,如果你想确认某个项目是不是必做的,又或者是可做可不做的,可以私信咨询我。

三、装饰公司?还是项目经理?

这些年来,农民工已经出现断层了,90后的工人已经很少见了,00后的工人更是看不到。我们经常会嫌施工方的工钱太高,也经常会强调自己的要求其实并不高,但是,在社会现实面前,这种矛盾是没有办法的。那些还在踏踏实实干活的人,已经越来越少了,网上那些教导业主像防贼一样防着施工方的博主们,我一直很怀疑他们的动机。装修行业并不是什么高利润行业,都是人工成本,只有把人不当人的才会觉得这个行业是零成本的。

言归正传,装修工程的施工方一般要么是装饰公司,要么就是独立的项目经理,哪怕是独立设计师,只要涉及到施工,他还是要找装饰公司或者项目经理来合作的。需要强调的是,就像我们平时买菜一样,超市可能会贵一点,菜场可能会便宜一点,但是并不妨碍超市有超市的生意,菜场有菜场的生意。另外,在常规工艺不漏项的前提下,公司和公司的报价都差不多,项目经理和项目经理的报价也会差不多,最后的选择其实是看缘分,或者是看感觉而已,并不会有本质上的区别。

所以,在寻找合适的施工方时,关键是看自己的定位,而不是跟超市谈菜场的价格,或者跟菜场谈超市的服务。

四、收费设计?还是免费设计?

设计有收费和免费之分,所谓的收费和免费,都是相对的、额外的,免费也都是有条件的,但是,收费的和免费的还是有些区别的。

1、定位不同

收费的都想把事情做到最好,至少是自身能力所及的最好,他们愿意接受批评和学习,态度绝对端正;而免费的都只是将就、凑合、应付,过得去就行,不接受挑三拣四。

2、专业度不同

收费的必须具备足够的专业度,不管是知识上的还是经验上的,解决问题的能力必须很强,尤其体现在那些没有经验的问题上,最后也能很好的解决;而免费的一般只有经验上的积累,有经验的问题大多都能解决,没有经验的问题一般也解决不了。

那么,对于收费设计和免费设计,我们该怎么选呢?我的建议是,看自己的要求,要求高的就选收费设计吧,不要幻想在免费设计里淘金了。

五、先封阳台?还是后封阳台?

很多人都把封阳台放在了基础工程完工后,其实这是不科学的。首先,封阳台的工程量不小,容易磕碰损坏室内成品物件,为了避免后期室内损坏,提前封阳台是一个很好的选择。其次,油漆工程是一个容易受天气影响的工作,提前封阳台后,就不用担心天气问题影响油漆施工了。可能有人会担心清洁问题,其实在装修完工后,所有业主都会做开荒保洁,不必担心。

六、要不要更换弱电箱?

开发商配备的弱电箱基本都是个摆设,是交房时应付验收用的,开发商只确保光纤进户,不管你以后的设备放不放得下,所以我建议不用考虑,直接换掉。通常两房或以下的户型最小需要00*的弱电箱,三房或以上的户型需要*00的弱电箱,这也是市面上的标准尺寸规格。

可能有网友会说了,可以把路由器放到客厅,弱电箱里只放光猫就行了,但是,如果你想把路由器收纳起来,那么放进弱电箱始终是最好的选择,况且更换一个大点的弱电箱才多少钱呢?设备钱加上人工费元左右而已,这也值得省吗?

七、强电施工中的争议问题

1、是否要全屋采用4平方线甚至更高规格的线材?

家用铜芯线一般用单芯铜芯线,常用规格有1.5平方、2.5平方、4平方、6平方,前三种线的最大安全负载系数大约是8,而6平方线的最大安全负载系数大约是7,那么:

1.5平方铜芯线最大安全负载12A,对应最大安全功率W;

2.5平方铜芯线最大安全负载20A,对应最大安全功率4W;

4平方铜芯线最大安全负载2A,对应最大安全功率W;

6平方铜芯线最大安全负载42A,对应最大安全功率W;

通常,在实际施工中,家用电器只要单一电器额定功率超过W就需要设置独立回路。

另外,家装穿线管的常用规格有16管和20管,每根线管最多穿设根铜芯线(火零地一组),每个回路与断路器的对应关系如下:

电热水器回路,4平方线,断路器2A;

客厅空调回路,4平方线,断路器2A;

每卧室空调回路,2.5平方线,断路器16A(空调专用插座16A);

每区域插座回路,2.5平方线,断路器20A;

冰箱回路(若独立),2.5平方线,断路器16A;

弱电箱回路(若独立),2.5平方线,断路器16A;

全屋照明回路(繁),2.5平方线,断路器16A;

全屋照明回路(简),1.5平方线,断路器10A;

若有6平方线单独回路,断路器40A;

有的业主被网上忽悠多了,担心吃亏上当,要求施工方全部采用4平方线甚至更高规格的线材,这是一种很不负责的行为,我们应该鄙视这种行为。

2、走线到底是走横平竖直还是走点对点?

我的经验是横平竖直更科学。我们后期在墙上打孔安装各种物件时,之所以能准确地避开墙内的线管,就是得益于走线横平竖直的便利,这是劳动人民长久以来积累的智慧。

、是否要采用大弯活线工艺?

我的经验是没必要,大弯活线工艺不是必须的。电路故障基本都在接头处,只要线管里无接头,基本用到房屋拆迁或者重新装修都没问题,无需换线。那么,活线工艺的意义又在哪里呢?而且,大弯活线工艺必然会影响走线的横平竖直,对后期在墙上安装不够友好。

八、水路施工中的争议问题

1、PPR管?铝塑管?铜管?

家用供水管一般用PPR管,这是性价比最高,也是最可靠的选择。铝塑管是复合材质,不同物质的热胀冷缩系数也不同,在反复的热胀冷缩过程中容易脱层开裂,最终在接头处漏水;铜管是可以抑菌,但是会生锈,还导电,电阻可比水低多了,而且还贵,早就被淘汰了,不知道为什么又冒出来了。

2、4分管还是6分管?

家用供水管一般用PPR管,常用规格有4分管和6分管,一般来说,两卫一厨或以下的户型采用4分管就足够了,不用担心水管对水压的减损,而且,4分管的开槽浅一些,对建筑的破坏也小一些。

、水管到底是该走顶还是走地?

我的经验是走地更科学。首先,推崇水管走顶的人,无非是说走顶维修更方便,但是,住宅装修中真正能上顶的管道长度充其量不到总长度的20%,能方便多少?再比如入户的部分和穿越区域的部分,难道要在梁上打洞走顶吗?所以水管走顶纯属脱裤子放屁,多此一举。其次,再从后期安装的角度来说,几乎所有的水管端口都在离地1米以下,而所有的五金挂件几乎都安装在离地面1米以上,难道这是巧合吗?水管走地再上墙出来,不会存在后期安装打破水管的风险,这也是劳动人民长久以来积累的智慧。

九、泥工施工中的争议问题

1、砌墙到底要不要植筋?

首先我们要弄清植筋的意义,植筋的意义在于提高新旧墙体之间的刚性连接力,那么,哪些情况下新旧墙体之间的刚性连接力会不足呢?第一个是宽薄墙,6公分厚的宽薄墙;第二个是砌墙有门洞,新墙体只有一边能提供稳固性的。只有这两种情况是存在刚性连接力不足的,需要植筋,其它情况都不是必需的。可能有人会说,大面积大跨度的砌墙也要植筋,防沉降、防开裂,但是,大面积大跨度的墙体沉降和开裂,跟是否植筋并没有关系,因为钢筋在受拉方向上才提供刚性力,而在受弯方向上提供的是韧性力,植筋只能保证墙体开裂后不垮塌,并不能保证不开裂。

2、砌墙到底要不要挂网?

我的经验是意义不大,纯属心理安慰。墙面龟裂的主要原因有两个:一是水泥和腻子粉成型后都是刚性物质,没有弹性和韧性;二是建筑物在地理环境和气候环境中会受到反复的外力形变,虽然我们的肉眼很难感知,但是住在地震带附近,或者住超高层住宅的朋友们应该深有体会。这两个因素导致了建筑物墙面龟裂是不可避免的,即便是挂了网,也只不过是让墙面裂纹在表层更分散一些而已,不至于集中在某一点上,并不能保证不开裂。

、渣土回填?灌浆回填?还是架空回填?

现在的新建住宅基本都是下沉式卫生间,或者至少有一个下沉式卫生间,所以都存在回填工程。现有的回填工艺主要有两种,第一种是传统的建筑渣土回填,这种工艺已经存在了几十年了,经得起时间的考验,是一种高性价比的工艺;第二种是砌体灌浆工艺,这种工艺是最近几年发展起来的,但是成本很高,所以也有人在灌浆前用陶粒回填打底,但是,陶粒在本质上和建筑渣土并没有区别,甚至密度更轻,还能浮在水面上,不耐沉降,所以用陶粒回填还不如直接用建筑渣土回填来得实在。

这两年,网上又流行起一种所谓的架空回填工艺,然而,所谓的架空回填只不过就是砌体不灌浆而已,美其名曰架空。我们都知道,修路和盖房子的时候,下面的土方都要夯实才行,否则就会有沉降的风险,如果卫生间回填不填实,仅仅靠砌体支撑,那么就对砌体的网格密度有更高的要求,其难度不亚于在鸽子笼里面搭10个单间,还不如填实省事。网上视频中那寥寥无几的砌体支撑,纯属哗众取宠,博外行人眼球。

因此,我的建议是,普通住宅选择传统的建筑渣土回填就行了,别墅豪宅就选择砌体灌浆吧,但是不要加陶粒,更不要架空。

4、防水到底要刷多高?

我们先说说防水涂料的防水原理。地面柔性防水是靠材料成膜后像塑料袋一样兜住积水,而墙面刚性防水是靠材料的致密性堵住墙面孔隙,这个有点类似堵漏王。

我记得十几年前,那时候还没有美缝剂这种产品,瓷砖勾缝都是用的水泥勾缝,那时候的专用勾缝剂其实也就是白水泥,水泥勾缝在后期的使用中容易粉化和脱落,导致下面的砂浆层甚至回填层积水,进而渗漏到楼下。可以说,在那个年代,防水是很重要、很重要的工程。那么,那个时候的防水刷多高呢?地面通刷,再上墙0公分高,仅此而已。后来,在淋浴区的墙上也开始刷防水了,但仅限于淋浴区的花洒安装墙面,因为那里有开孔。再后来,经常会遇到淋浴区的瓷砖脱落,于是出现了墙面专用的刚性防水。到现在,甚至有人将防水涂料刷满了整个卫生间墙地面,是不是有点不可思议?

现在,在用美缝剂勾缝、并且设置了暗地漏或者二排的情况下,漏水的情况已经很少很少了。产品和工艺的进步,不是为了让我们把防水越刷越高的,那样反而看起来很傻,是不是呢?

那么,我自己家里的防水又是怎么做的呢?在用美缝剂勾缝、并且设置了二排的情况下,我家仅仅是地面通刷,再上墙15公分,淋浴区的瓷砖开孔处,在做完美缝后,安装花洒前,用防水补漏喷雾把开孔处里面的孔隙喷上一点,OK搞定,没有出现任何问题。我可以这么说,没有十几年几代工艺的亲身经历的人,是想不出来这种做法的。

5、瓷砖胶?还是瓷砖背胶?

瓷砖胶和瓷砖背胶两个阵营的互掐,其实就是双方的商业炒作。我们经常会在视频里看到,墙砖成批的脱落掉下,还正好被拍到了,敢情谁家会在卫生间里装监控,专门捕捉这精彩的瞬间?当真你就傻了。

十几年前,墙砖和地砖都是分开的,墙砖都是釉面砖,也就是瓷片,00×的,泡水后铺贴上墙,一点问题都没有,根本就没有瓷砖胶和瓷砖背胶什么事。现在花样太多了,普通地砖上墙还不够,还要大砖,甚至是越大越好,怎么办呢?于是瓷砖胶和瓷砖背胶就出现了。

言归正传,瓷砖胶肯定是专为大砖上墙而生的,×或以上尺寸的瓷质砖湿铺上墙只能用瓷砖胶。瓷砖胶也分专用Ⅰ型和专用Ⅱ型,Ⅱ型比Ⅰ型粘结力更强,不过,使用瓷砖胶必须配合薄贴工艺,而薄贴工艺又对墙面的平整度要求很高,所以,瓷砖胶是高端工艺的产物,施工造价很高的。

相反,瓷砖背胶就是为平民而生的了。瓷砖背胶这个材料,本质上是一种界面剂,一种适用于不吸水界面的界面剂,它肯定是可以提高材料的附着力的,这是肯定的。它还可以配合常规的铺贴工艺,施工条件不需要那么苛刻,但是,它不适合×或以上尺寸的瓷质砖湿铺上墙。如果你家里的墙砖尺寸小于×,用瓷砖背胶就可以了,别被忽悠用瓷砖胶了,施工造价的差别可不是一点半点。

另外,有人担心瓷砖背胶没有国家标准,是智商税,其实大可不必。没有国家标准,不一定就是智商税,也可能只是国家标准还没有建立起来而已,毕竟瓷砖背胶是在实体市场上可以买到的商品,没有许可证是不可能上市销售的,大家不要小看国家对实体市场的监管力度哦。相反,那些只在网上销售,而不进实体市场销售的产品,才充斥着智商税,所以,直播卖货和短视频卖货才是智商税的重灾区。

十、美缝剂?还是环氧彩砂?

美缝剂和环氧彩砂两个阵营也是经常互掐,但是,这两个就跟上面两个的情况不同了,这两个可以说是,本是同根生,相煎何太急。

没错,美缝剂和环氧彩砂的主要成分都是环氧树脂,只不过是根据工人的施工习惯不同而派生出来的不同包装而已。以前,勾缝是泥工和油漆工都能做的活,工具就是一把油灰刀而已,所以,环氧彩砂就是泥工和油漆工都能施工的一种新型勾缝材料,工具就是一把小刮刀。后来,勾缝这个项目独立出来了,专门有人做勾缝,为了提高劳动效率,厂家就生产出了用胶枪填缝的产品。在改用胶枪填缝后,劳动效率大大提升了,所以美缝剂的施工工费比环氧彩砂的施工工费便宜一大半,就是因为效率高嘛。

另外,厂家为了销售老生产线的环氧彩砂,也促使了经销商的互掐。环氧彩砂的生产线不能说停就停呀,生产线停了以后设备怎么处置?这些都是问题。恰好,在勾缝材料的发展下,水性环氧树脂出现了,于是,厂家就把水性环氧树脂的产品任务派给了老生产线,算是关怀老同志吧,这样老生产线的产品才有卖点,才有人买嘛。然后,为了配合销售,又给升级后的材料换了个新名字,再添加一点亮闪闪的东西,于是,环氧彩砂就横空出世了。

然而现在,胶枪包装的美缝剂也有了水性产品,也添加了亮闪闪的东西,除了施工方法不同以外,材料上已经没有任何差别了。每当我听到环氧彩砂的经销商宣称自己的产品跟美缝剂的材料不同时,我就想到了一个画面,一个假名媛对别人说,我吃的是车厘子,不是樱桃,好不好?哈哈哈~~~

十一、全屋定制?还是木工打柜子?

全屋定制与木工打柜子,到底哪个更好?这个问题让很多业主都很纠结,也有很多博主在网上解答这个问题,但是,并没有人把这个问题讲透彻。今天我们也来讲讲这个问题,从五个方面来讲。

1、从设计上来说

似乎全屋定制的设计更强,但实际上并不一定。很多工作超过十年以上的设计师,都画过木工图纸,只不过现在画木工图纸的机会变少了,精力都放到全案统筹上了。而全屋定制的设计师,大多都很年轻,在设计经验上,并不具有优势。但是,需要承认的是,全屋定制的配套能力很强,很多复杂的设计方案,不是在现场就能完成的。

2、从效果上来说

毫无疑问,全屋定制更强。但是,这并不代表木工打的柜子效果就不好,木工大师傅打的柜体,再加上定制的柜门,效果可以达到以假乱真的程度。

、从施工上来说

全屋定制对基础工程的要求更加苛刻,这也必然会增加施工的难度和成本。比如,地面必须找平,柜体背面和侧面的墙体必须做垂平、甚至是全房归方找平,否则最后必定翻车。

4、从整体造价上来说

用料相同时,毫无疑问,全屋定制更贵。首先是厂家几十万的投资成本肯定要收回,其次是额外的设计成本,然后是基础工程要求苛刻导致的工程造价增加。

5、从翻车的风险上来说

毫无疑问,全屋定制风险更大。首先是大量的工作在工厂完成,中间容易出差错,然后是基础工程要求苛刻,导致难度增加,风险增加。

那么,我们在装修时到底应该怎么选呢?我的建议是,如果不差钱就选全屋定制,没有什么不能用钱解决的。如果预算有限,但是又想上全屋定制的,花点设计费,找个好的全案统筹设计师也行。如果预算有限,也不想找全案统筹设计师的,那就选择木工打柜子吧。

十二、底漆可以省掉吗?

饰面涂料包括乳胶漆、艺术涂料等,而且饰面涂料通常还分底漆和面漆,那么,这里又有一个小问题,底漆到底可不可以省掉?我们还是先说说底漆的产生和作用。

在建筑涂料的发展过程中,生产商发现,水泥墙面的潮气和碱性会引起涂料的霉变,为了阻隔墙体的潮气和碱性,于是就有了专用底漆。是不是有点眼熟?没错,底漆和界面剂是同源产品,作用也相同,只不过界面剂刷在腻子层里面,而涂料专用底漆则刷在腻子层外面。这个有点像天气冷了加衣服,你是加内衣还是换厚外套的区别。

就我的知识和经验来说,如果是普通装修,选做一项就行,不过我仍然优先推荐界面剂,毕竟它还能保护腻子层;如果是高端装修,那就两样都做吧。

那么,我自己家里又是怎么做的呢?我家刷了界面剂,然后乳胶漆是很普通的立邦净味,就只做了两遍面漆,仅此而已,没有出现任何问题。我可以这么说,我一直是在拿自己的房子做试验,是个遵循知识和实践相结合的学术狂人。

以上就是一个老设计师总结的装修中的那些坑,时间仓促,如有不尽之处,欢迎大家私信咨询。#装修避坑#


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